Борьба с социальными недугами - Центр Независимости NEUROTECH

Центр Независимости NEUROTECH

0 человек
бросивших курить
0 чел.
бросивших курить

Интервью: Газис Абишев & Казбек Орынбасар

В интервью с Казбеком Орынбасаром, управляющим и партнёром компании «Центр Независимости Neurotech», выявляется актуальность проблемы социальных зависимостей в Казахстане. Обсуждается не только наркозависимость, но и зависимость от сахара и углеводов, ожирение детей, а также решения правительства, такие как повышение цен на вредные продукты. Казбек рассказывает о работе компании, помогающей людям избавиться от различных зависимостей с помощью технологий. В ходе интервью поднимаются вопросы о влиянии алкоголя, игровой зависимости и курения на общество и индивидуума. Формируется понимание, что проблема зависимостей требует комплексного подхода и общественного внимания.

Газис Абишев : Здравствуйте, уважаемые зрители! Это канал «Не Курултай». Меня зовут Газис Абишев. На третьем заседании национального курултая президент Токаев обозначил ряд социальных недугов, с которыми нужно бороться в Казахстане. Среди них — наркозависимость, вейпинг, насвай, лудомания и прочие виды зависимости. Суть в том, что казахстанские граждане впадают в психологическую и физиологическую зависимость от социальных явлений или веществ, что наносит большой вред как структуре общества, так и отдельным семьям. Сегодня мы решили обсудить природу этой проблемы с Казбеком Орынбасаром, управляющим и партнёром компании «Центр Независимости Neurotech», которая занимается извлечением людей от разных видов зависимости.

Казбек Орынбасар (гость): Здравствуйте, Газис. Спасибо, что пригласили на вашу программу. Наверное, не будем затягивать. Сразу же начнём с того, что мы столкнулись с очень большой проблемой, как социальные. Мне кажется, в целом, на уровне национальной проблемы, это не только курение, но и зависимость от сахара и углеводов. Да, это ожирение детей. Сейчас даже, я так понимаю, на уровне правительства решается вопрос о повышении цен. Но именно на вредные продукты, я про энергетики, фастфуды и тому подобное. Вот, мы позиционируем себя как «Центр Независимости». За год работы мы помогли тысячам людей избавиться от никотиновой зависимости, а десяткам людей помогли избавиться от сахара и углеводной зависимости. И это только начало. Мы работаем посредством технологий, и вообще хотелось бы просто с вами переговорить о том, что человек получает то же самое начало от спиртного, да, или от игр.

Газис Абишев: Формируется устойчивая ассоциация, что алкоголь приравнивается к удовольствию. Игровая зависимость часто сопровождается выбросами адреналина в кровь, независимо от результата игры. А если мы говорим про курение, то оно часто воспринимается у подростков как элемент взросления, соответственно, у взрослых — это давление социума. Плюс, формируется некое устойчивое заблуждение, что выкуренная сигарета снимает стресс и помогает коммуницировать с окружающими, на самом деле.

 

Казбек Орынбасар (гость): Когда наши родители всегда всё курили и со своими друзьями всегда выпивали, и это было нормально, соответственно, мы с этим паттерном уже выросли с пониманием того, что и курение, и… ээ… там выпивание — это нормально. Но в детстве… Почему люди начинают курить вообще? Потому что ассоциативная память и в целом социум, окружение. Да, этапы взросления, как я уже говорил, что у подростков как элемент взросления курение воспринимается очень часто. То есть это крутизна, это мода. Да, я там… Выгляжу как старший… классники, у меня… У нас наши пациенты так и говорят. И есть очень много прецедентов, когда… Мы спрашиваем, они заполняют определённые анкеты, уточняющие некие такие вопросы. Да, почему человек начал курить и что подвинуло? Как правило, это за гаражами происходит, с одноклассниками, со старшеклассниками, для того чтобы внедриться вот в это окружение самых крутых в школе. Вот, то есть было курить — это так круто, курить — это модно. А если мы возвращаемся уже в более такой осознанный возраст, когда они уже формируют… Эти люди, да, которые начали курить в подростковом возрасте, формируют семьи, им уже трудно избавиться. Почему? Потому что есть у нас не только физиологическая потребность, да, привыкания организма к веществу никотина, который мы получаем посредством ритуалов курения, у нас же есть ещё и психологический корень зависимости. Как раз таки вот эти триггеры, когда мозг на самом деле подаёт сигнал нашему телу о том, что ему необходимо сейчас восполнить определённый уровень никотина в виде. А потому что он же перестаёт вырабатываться в виде гормона. Я надеюсь, сейчас связка вот этой мысли не теряется. А я к чему я, к тому что до того как человек начинает курить, у него в виде гормона находится никотин в организме, он вырабатывается в виде гормона. Но как только человек начинает курить и никотин поступает в виде вещества извне, мозг реагирует на это своеобразно, он думает: зачем я буду производить, тратить на это ресурсы, энергии и тому подобное, когда его основная задача, как мы все знаем, является как можно больше получать удовольствия, да, и при этом как можно меньше тратить энергии? То есть мы можем сделать в целом вывод, что мозгу человека всё равно на наше тело, его задача кайфовать отсюдова. Когда мы получаем и сами же приводим к тому, что мы начинаем курить. А мы же ещё заставляем себя.

Казбек Орынбасар (гость): Газис, я сам курильщик с двенадцатилетним стажем. Я могу очень сильно сказать, что когда я закурил первую сигарету, это были бычки, которые мы собирали за школой. Был кашель, было головокружение, была тошнота, но возникает вопрос: почему же мы продолжаем курить? Опять-таки, потому что это было круто. Я курил со старшеклассниками, я хотел всегда приравнивать и двигаться с более взрослой аудиторией своей школы и на этом фоне там завоёвывать себе какой-то авторитет. Организм то изначально он его отторгает. Ная реакция организма на поступление вот этих всех контрагентов, концентратов смол и дымов, в том числе с никотином, это же кашель, угу. Так вот отсюдова мы приходим к тому, что в системном образе, скажем так, в накопительном эффекте мы начинаем курить сигарету за сигаретой. Отсюдова формируется некая нейронная сетка в нашем головном мозге, которая дальше подаёт сигнал о том, что мы в прошлый раз курили, в этот раз давайте тоже покурим, потому что мы ровно таким же образом вышли в прошлый раз из ситуации. Что говорит человеческий опыт и в целом наше социальное поведение о том, что мы выходим из той или иной ситуации ровно примерно таким образом, как нам помогло это в прошлый раз. Отсюдова мы приходим к тому, что на таком, знаете в циклично образе, повторяются ритуалы курения, но здесь забывается и размывается именно временем, количеством проведенного времени. То, что любая зависимость имеет накопительный эффект. Мы же знаем, что если точка а, то обязательно есть конечный какой-то результат. Если человек начал курить одну сигарету в день, то обязательно там в циклично образе через год, два, три… У всех всё индивидуально, да, и всё зависит от резвых ситуаций, опять-таки, у него накапливается это до объёма одной, двух, трёх пачек сигарет. У нас есть, кстати, поэтому статистика, отдельные цифры, но сейчас забегать не будем. Если мы скажем про алкогольную зависимость, то я бы её назвал мне для моей жизни вообще алкогольная зависимость она очень тесно прошла именно с моим эмоциональным состоянием. Почему? Потому что у меня отец скончался, я его… в возрасте 7 лет и он умер, грубо говоря, с бутылкой в руках. И я для себя считаю, что алкоголь, какой бы бутылкой она не была бы, то вот и вот, горлышко маленькое, помещается вся жизнь человека. И человек на самом деле оправдывает себя. Потому что это коммуникация с окружающими, это все рекламы и фильмы, которые сопровождаются начиная от Голливуда кончая там всех вот главных актёров, которые выкуривают сигарету, выпивают алкоголь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *